子ども達の農業体験をすすめるために、学校の先生や各種団体の指導者の方に農業を理解して頂く研修です。野菜作りでは、畑作りから収穫作業。農産加工ではパン、豆腐作り、これらを実際に体験・勉強して頂きます。
開催期日
日曜・祭日を除く希望日。
都合により実施できない日もありますので、予めお問い合わせください。
参加人数
5~20人(農産加工は15人まで)のグループでお申し込みください。
経 費
●1人当り
- 農産加工:1500円より(加工品の材料代を含む)
- 野菜:500円より
- 畜産:500円より
●コース内容
パン作り | 生地作りから焼き上がるまで(約3時間) |
---|---|
豆腐作り | 豆から豆腐まで(パン作りと同時進行)※午後の時間でお願いします。 |
野 菜 | 野菜作りの基本を、実際に畑で勉強します。(約3時間)
※時期により内容が異なります。 |
畜 産 | 肉牛の世話をしながら、牛を中心に畜産を勉強します。(約3時間) |
※1日に2つのコースを体験(午前・午後)することも出来ます。
携行品
実習のできる服装、長靴、帽子、軍手、タオル、着替えなど。
農産加工は、エプロン、帽子か三角巾(バンダナ)、上履き
お問合せとお申込み
お電話にて申し込み下さい
日本農業実践学園
〒319-0315 茨城県水戸市内原町1496
TEL:029-259-2002 FAX:029-259-2647
【お知らせ】
子供たちのグループや団体でも農業体験を受け入れていますのでご相談ください。
中学生・高校生の職場体験、1週間の宿泊農業体験(中学生以上)もできます