有機のがくえん(日本農業実践学園 有機農業部門)では、すべての作物を有機栽培(無農薬、無化学合成肥料)により育て、土づくりにより土壌が持つ力を最大限活かしていくことで、安心しておいしく食べられる食材を提供できるよう日々農作業に励んでいます。
また、毎年有機JAS認定を取得。国が定めたJAS規格に沿った生産・出荷管理を行い、JASマーク入りの表示を行っています。
独立して有機農業を始めるために必要な知識・技能を提供できる場としてさらに充実させ、未来の子供たちにつなげていく農業のあり方を提案していけるよう、さらに新たな取組にチャレンジしていきます。
有機のがくえんの特色
- 畑・水田・養鶏の複合管理
- 農薬・化学合成肥料は一切使わない栽培
- 畑 16カ所150a やや小規模分散
- 実習を通じたハウス建設による冬場での出荷(栽培ハウス3棟)
- 水田は、手植え・手刈り・天日干し水田10a
- 養鶏 200羽程度(ヒナ導入)
- 有機JAS取得 141a(2018)
- 一年を通じた緑肥栽培、太陽熱消毒
- 農あるくらし講座における 野菜・水田作業対象圃場